Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Николай Крыгин

Крыгин Николай Михайлович родился 3 февраля 1950 года (разъезд №212 ст. Сара Кувандыкского района Оренбургской обл.). В первом классе обучался на 212 разъезде, со второго по десятый учился в Железнодорожной школе города Кувандыка. Окончил Железнодорожную школу в 1967 году и 1 сентября 1967 года начал работать учителем начальных классов Первомайской средней школы. Проработав в ней три года, был призван 2 ноября 1970 года в ряды советской армии. С 18 декабря 1972 года начал работать в школе сельской молодёжи при Рысаевском СПТУ-20 Кувандыкского района, преподавал русский язык и литературу. В 1973 поступил (заочно) в Оренбургский государственный пединститут им. В.П. Чкалова, который закончил в1978 году. Специальность учитель русского языка и литературы средней школы и ПТУ. С 1991 по 2011 г. продолжал работать учителем русского языка и литературы в Рысаевской основной школе Кувандыкского района, затем г. Медногорска. Является внештатным корреспондентом газеты «Новый путь». Его эссе публиковались в местной печати, коллективных сборниках «Миг красоты» (2006), «Поющие ступени» (2012). В 1984, 1989 был гостем Шукшинских чтений на родине писателя, актера, кинорежиссера В.М. Шукшина в с. Сростки Алтайского края. Является поклонником его творчества, членом клуба шукшинистов (г. Бийск).

В Оренбурге 20 августа 2014 года прошел Межрегиональный литературный конкурс среди членов Всероссийского общества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса». Инициатором конкурса выступила Оренбургская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов». Свой вклад в подготовку и проведение литературного конкурса внесли Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской, областной дом литераторов имени С.Т. Аксакова и Оренбургская областная общественная писательская организация Союза писателей России. На суд коллег свой рассказ представил кувандычанин Николай Крыгин. Он привез подборку коротких рассказов о своем детстве на небольшом железнодорожном разъезде. Бесхитростные и очень точно передающие аромат той эпохи, житейские истории, увиденные полвека назад и не потерявшие своей актуальности сегодня. И удивительный язык наших бабушек: точный, емкий, народный. Эти достоинства прозы Николая Крыгина отметил Владислав Бахревский – известный советский, российский писатель, почетный гость конкурса. Николай Крыгин занял второе место в номинации конкурса «И родиной моей зовется весь мир, в котором я живу» в разделе «проза».

С произведениями автора Вы можете познакомиться в архиве газетных материалов из фонда Центральной межпоселенческой библиотеки имени П.И. Федорова, перейдя по ссылке.

Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа