Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Валентина Федорова

Валентина Павловна Фёдорова родилась 26 мая 1935 года в селе Верхняя Кайракла Оренбургской области. В 1958 году окончила факультет русского языка и литературы Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Трудовую деятельность Валентина Павловна начала в Кургане. Работала воспитателем в строительном училище, заведующей детским комбинатом, инструктором Советского райкома КПСС. С 1967 года Фёдорова работает в Курганском государственном педагогическом институте, затем в Курганском государственном университете. За эти годы ею пройдены все ступени должностного педагогического роста: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Валентина Павловна окончила аспирантуру при кафедре русской литературы Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской и в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 года защитила докторскую диссертацию по специальности «Фольклористика». За время работы в вузе Фёдорова показала себя творческим, профессионально состоятельным преподавателем. Высокий уровень её научного потенциала проявился в создании аспирантуры по фольклористике и её продуктивной работе. Под руководством Фёдоровой защищено тринадцать кандидатский диссертаций. Её ученики работают в вузах Кургана, Шадринска, Сургута, в Австрии, Англии.

Валентина Павловна - известный в России фольклорист-исследователь, собиратель народного творчества. В её достижениям относятся исследование традиционной русской культуры, создание уникального фольклорного фонда и коллекции декоративно-прикладного искусства Зауралья. Она представляла традиционную культуру края на международных конгрессах и региональных конференциях.

Высокий профессионализм Фёдоровой проявляется в организации фольклорных экспедиций. В этнографическом аспекте обследовано большинство районов области, сделаны обобщения относительно локальных особенностей традиционной русской культуры Зауралья. Сформированы уникальный фольклорный архив и коллекция декоративно-прикладного искусства, что определяет плодотворность и перспективу научной работы кафедры.

Валентина Павловна - автор тринадцати книг, связанных с краеведением. Ею опубликовано свыше 150 научных статей. Признание авторитета Фёдоровой научным обществом проявляется в её работе в Диссертационном совете по защите докторских диссертаций в Челябинском государственном университете. Длительное время она работает в Ассамблее народов Зауралья, в комиссии по присуждению премии «Душа Зауралья» и в областной экспертной комиссии по изданию общественно значимой литературы.
  Валентина Павловна – заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, награждена медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами Министерства образования, Администрации Курганской области и университета. Её присуждены диплом и медаль выдающегося знатока края В. П. Бирюкова. В 2017 году удостоена звания "Почётный гражданин Курганской области".

Источник: Федорова Валентина Павловна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://persona.kurganobl.ru/uchjonye-rab-obrazovaniya/fjodorova-valentina-pavlovna. - Дата обращения: 26.10.2017. - Загл. с экрана.

Также о книгах Валентины Федоровой можно прочитать по ссылке.

Поиск