Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

"Простой и чудесный мир Валериана Правдухина" (к 125-летию писателя)

Не останется у нас забытым писатель Правдухин. Он стоял у истоков советской литературы и самоотверженно служил ей, не щадя ни своих сил, ни энергии, ни своего пламенного сердца патриота, горячо любившего Урал и родное советское Отечество.

Ал. Шмаков

Современному читателю почти не знакомо творческое наследие самобытного писателя и критика Валериана Правдухина – яркого живописца родного Урала. Он написал художественную летопись свободолюбивого и мужественного яицкого казачества, пронесшего пугачевскую вольницу почти до начала двадцатого века.

Правдухин Валериан Павлович (21.01(2.02).1892, ст. Таналыкская Орского уезда Оренбургской губернии - 15.07.1939) - прозаик, драматург, публицист. Родился в семье псаломщика. В 1897 г. его отца перевели в с. Петровское Оренбургского уезда, а еще через два года семья переехала в пос. Каленовский Уральской обл. В 1903 г. Правдухины вернулись в Оренбургскую губернию - вначале в с. Михайловское, на р. Сакмаре, затем на хутор Шубинский Орского уезда, где прожили более двадцати лет. Последний раз приезжал Правдухин в Шубино на восемь дней из Закавказья в 1916 году. Учился Правдухин вначале в Уральске, а затем в Оренбургской семинарии. За участие в митинге (в Зауральной роще) он был исключен из семинарии сначала временно, а за издание на гектографе журнала «Встань, спящий!» - окончательно. Сдав экзамен на учителя второклассного училища, Правдухин получил диплом народного учителя и по назначению уехал в Акбулакскую школу. После возвращения в Акбулак с Всероссийского съезда учителей, где Правдухин выступил с докладом «Развитие творчества в детях», в результате доноса остался без работы за свои радикальные убеждения; уехал в Москву, слушал лекции в народном университете им. А.Л. Шанявского, где близко сошелся с С. Есениным. По возвращении в Оренбургский край Правдухин служит в земстве (пред. уездного, а затем губ. земства Оренб. губ.), на некоторое время становится актером в профессиональном театре, выступает в местной печати, увлекается идеями эсеров, что позднее использовал в статье, направленной против писателя, критик журнала «На посту» И. Вардин. В 1919 - 1920 гг. Правдухин в Челябинске работал зав. политпросветом Челябинской губернии; вместе с женой, Л.Н. Сейфуллиной, занимался организацией библиотек, читален, детского театра, написал первое произведение - пьесу «Новый учитель», использовав свои акбулакские впечатления.

Супруги Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин

В 1921 г. стал одним из организаторов и редакторов журнала «Сибирские огни». В 1923 г. переехал в Москву. С 1925 г. жил в Ленинграде. В 1926 - 1930-е гг. Правдухиным были написаны книги на оренбургском материале «Охотничья юность», «По излучинам Урала», «Годы, тропы, ружье», в которых он вспоминает о дореволюционном Оренбуржье и своих поездках туда в конце 1920-х гг., путешествиях на лодках от Оренбурга по Уралу, описывает Кардаиловку, Илецкий городок, свою поездку с братьями, Л. Сейфуллиной и А.Н. Толстым в 1929 г. В 1939 г. Правдухин был незаконно репрессирован, а его книги запрещены. Был арестован 16 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в террористической организации. 28 августа 1938 г. приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Многоплановый роман об исторических судьбах уральского казачества «Яик уходит в море» остался незаконченным.

Источник: Прокофьева, А.Г. Правдухин В.П. [Текст] / А.Г. Прокофьева //

Литературное Оренбуржье : биобиблиографический словарь. - Оренбург: изд-во "Оренбургская книга", 2006. - с. 160-161.

Произведения В. Правдухина из фонда Центральной библиотеки имени П.И. Федорова

Правдухин, В.П. Яик уходит в море [Текст] / В.П. Правдухин. - Оренбург: Оренбургская книга, 2007. - 480 с.

Роман-эпопея повествует о жизни и настроениях уральского казачества во второй половине XIX века в период обострения классовой борьбы в России.

"Яик уходит в море" - по-настоящему талантливое произведение. Оно полно лирических отступлений, вдохновенных и поэтических описаний природы, деталей быта, колорита народного языка, придающих всему повествованию красоту и своеобразие. Роман-эпопея "Яик уходит в море" свидетельствует о том, что Валериан Правдухин прекрасно знал историю уральского казачества и сумел ярко отобразить ее в своем произведении".

Ал. Шмаков

Правдухин, В.П. Годы, тропы, ружье [Текст] / В.П. Правдухин. - Оренбург: Оренбургская книга, 2008. - 336 с.

Автобиографические очерки о природе самых разных уголков и окраин России: оренбургские степи, Урал, Кавказ, Сибирь, Алтай, Казахстан, где приходилось бывать писателю с ружьем и записной книжкой. Сюда же вошли ранее не издававшиеся произведения Правдухина, чудом сохранившиеся.

Эта книга впервые увидела свет в начале 30-х годов. Глеб Максимилианович Кржижановский, соратник В.И. Ленина, прочитав ее в 1931 году, сказал: "Знаете, какая чудесная книга мне попалась с несколько странным названием: "Годы, тропы, ружье", - я прямо не мог оторваться! Не часто встречаются такие художественные искренние произведения"

Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа